Экономика
Дети и Пушкин

Деньги пушкинского века


Почему я решила рассмотреть именно пушкинские времена? Во-первых, мне попала в руки книга о выставке «Деньги-Пушкин-деньги», но я, к сожалению не была. Во-вторых, в нашей школе несколько лет делается проект сайт «Евгений Онегин», в котором меня пригласили участвовать. Тема, мне кажется неисчерпаемая, но вот, что получилось. Тема денег в русской литературе в 19 веке была чрезвычайно актуальной. Прославленный поэт Пушкин в своих произведениях показывает, что деньги и богатство развращают человека, заставляют его думать о преступлениях... Меня очень заинтересовала экономика 19 века, и я решила разобраться, что именно происходило в тот период. Давайте попробуем разобраться вместе.
Деньги для российского дворянина 19 века
«Независимость, личная свобода, свобода творчества занимают в системе духовных ценностей Пушкина свое незыблемое место. Эти ценности были оплачены жизнью, в которой он, дворянин по рождению, владелец земель и крепостных душ, зарабатывал средства к существованию для себя и своей семьи прежде всего литературным трудом. В детстве Пушкины не были богаты, закладывали души и земли, жили в долг, и все это унаследовал великий Пушкин. Безденежье сопровождало его всю жизнь. Главным источником дохода для Пушкина был его литературный труд. Пушкин был опутан сетью долгов. «Во многих своих произведения Пушкин размышлял о деньгах. Например: Деньги в истории человечества, деньги в судьбе человека - об этом он размышлял, когда писал о копеечке Юродивого в "Борисе Годунове", о скупом рыцаре, для которого сокровища в сундуках - символ власти над миром» (по материалам выставки 2009 года в Государственном музее А.С.Пушкина)
Деньги волнуют нищего Германна, а не три карты. Все герои «Евгения Онегина» так или иначе выражают свое отношение к достатку, к деньгам.
Экономическое положение России после войны 1812 года было сложным.
1. Военные действия проходили по местам, где обычно велось сельское хозяйство. Большое количество крестьянского населения было втянуто в партизанские действия. Все это сказалось на урожаи будущего года.
2. Денежная система была расстроена, так как были велики военные расходы. Ведение сельского хозяйства, руками крестьян, было максимально неэффективно.
3. В ходу были серебряные монеты и бумажные – ассигнации. Количество бумажных денег резко превышало их необходимое количество. Кроме того Наполеон успел наводнить Россию почти миллионом фальшивых ассигнаций.
серебряный рубль

канкрин 4. Стоимость ассигнаций в каждых уголках России была разная. За один серебряный рубль можно было получить до четырех рублей ассигнаций. Правительство видело данную проблему, и решить ее было получено Е.Ф.Канкрину.
В общих чертах денежное обращение России в начале XX века выглядело следующим образом. Монетной единицей служил рубль, разделенный на 100 копеек. Главной монетой являлась золотая, выпуск которой был не ограничен, и владелец золотого слитка мог свободно представить его для чеканки монеты. Она изготавливалась обязательно 900 пробы, а достоинство определялось в 15 рублей (империал, равноценный сорока франкам), в 10 рублей, в 7 рублей 50 копеек и в 5 рублей. Вспомогательной монетой в платежах служили серебряные и медные монеты; первая изготавливалась двоякой пробы: 900-и достоинством в рубль, 50 и 25 копеек и 500-и - в 20, 15, 10 и 5 копеек. Медная же монета чеканилась достоинством 5, 3, 2, 1, 1/2 и 1/4 копейки. Закон требовал производить все расчеты на золотую монету и счетную единицу (рубль) и устанавливал обязательный прием полновесной золотой монеты во всех платежах на неограниченную сумму. Монетное дело в империи находилось в ведении Министерства финансов, а сама монета чеканилась на Монетном дворе в Петербурге.
После 1786 года функция бумажных денег в России приобрела основное значение. Рынок был переполнен ассигнациями. В 1827 году Канкрин пришёл к мысли: для пополнения русской казны, пострадавшей от войны с Наполеоном, начать чеканку монеты из платины, которая по редкости и дороговизне ничуть не хуже серебра и золота! Вот основные предложения Е.Ф.Канкрина:
1. Восстановление металлического обращения
2. Отказ от дальнейших государственных займов
3. Выкуп бумажных денег
4. Наращивание золотого запаса (с 25 пудов в 1823 г.до 1000 пудов в 1942)
5. Замена ассигнаций кредитными билетами
6. Введение платиновой монеты

платиновый червонец Ему удалось провести в жизнь все, что он предлагал. Рубль укрепился, кредитные билеты, пришедшие на смену ассигнациям, имели под собой золотой запас и доверие населения.
Бытовая жизнь того времени хорошо иллюстрируется ценами того времени


Стоялова Анастасия 8 а 1112 2010 г.